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Enrico Carretta

Dalla Bocconi ai bocconi di mozzarella: così si potrebbe riassumere la storia di Enrico Carretta. Enrico è un artigiano vero che ha deciso di seguire la sua passione e di lanciarsi nella lavorazione del latte e nella produzione di mozzarelle, fino a diventare casaro. Le regole sono poche e semplici: una materia prima eccellente – il latte lavorato è fornito da un unico allevatore del lodigiano – e una lavorazione che segue le regole tradizionali. Ogni giorno la cagliata arriva al Mercato centrale e viene filata e mozzata in trecce, nodini, bocconcini: caldi e freschissimi, pronti da mangiare.

Solo materie prime naturali e oltre venti anni di esperienza: al Centro della mozzarella di Enrico Carretta il latte degli allevamenti vicini viene lavorato secondo le antiche tradizioni dei maestri casari istruiti all’antica tradizione casara lucana e pugliese. Ogni passo della lavorazione viene controllato in maniera scrupolosa. Dalla coagulazione con caglio bovino alla filatura in acqua calda salata, alla formatura, alla mozzatura. Per Enrico Carretta la forza della sua mozzarella sta nella semplicità e nella preziosità del saper fare. Solo un vero artigiano riesce a lavorare tre semplici ingredienti – latte, caglio e sale – fino a renderli un prodotto unico, buono, speciale. È il tempo l’elemento che fa la differenza, insieme alla passione e alla volontà di non accontentarsi mai e di continuare a migliorarsi sempre. Ecco che allora la cagliata appena fatta arriva direttamente al mercato Centrale Firenze per essere lavorata a vista, in gesti antichi che continuano a sorprendere e incantare, con un sapore che conquista.



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