Eventi Eventi
Un tifo da MercatoIl Cinquecento a Firenze#Findthebus.Io SpilloMa che musica, mercato!Il DegustabirraIl Mercato Centrale Firenze in tour a Venezia.MerktoberfestCon le Marche per le MarcheLa CovaGoccia a goccia.Firenze Football FestIn alto i Brezel!Il suino nero.Cucina a tutta birra.Brigidini, chicche e dolcezza.In alto i calici!I segreti del caffèCanto e IncantoPassione ArgentinaAperitivo all’ItalianaBrigidini, Chicche e DolcezzeCanto e IncantoChi tifa, vince!Canto e IncantoLa bandLa porchetta di CapocciaCanto e IncantoChi tifa, vince!Let’s Soul.La Rificolona è dei bambiniIl suino neroChi tifa, vince!Play with musicIl Pianista fuori postoCanto e IncantoIl prepartita si gioca al MercatoCanto e IncantoLet’s JazzCanto e IncantoLa bandÉ Ferragusto!A tutta cozza.Let’s soul.Play with music.Il suino neroBrigidini, chicche e dolcezze.Filosofia del cibo, del vino e della musica.Bill Viola, rinascimento elettronico.Il weekend del baccalà.La porchetta di Capoccia.I grani di Monna Giovannella.La notte del Redentore.Le caprine e i caprini.Cinque e cinque da dieci e lode.La dolce Siena.La porchetta di Capoccia.Il trastullo speciale della Toscana.L’ombelico del gusto.Fior di bontà.Buongiorno!La dolce Siena.Un tifo da Mercato.Caccia al sapore con Noi per Voi.La forma del sapore.La porchetta di Capoccia.Perle di sapore.Voglie di Puglia.Un mondo in una tazza.Florence Cocktail Week –  La finale.Pappiamoci i pappa donuts!Un tifo da Mercato.E tre!Achille Occhetto – Pensieri di un ottuagenario.Ave, trippa!Giallo sole.La Pasqua, davvero buona.Spicchi e sorsi.Prove libere di estrazione.Buon Pesce d’Aprile.Chi non salta senza pizza sta!Profumo d’Emilia.Fresche delizie.Festa di San Giuseppe.Un tifo da Mercato.Donne più che mai.Raccontare e comunicare il brand.Cinque e cinque da dieci e lode.Il mestolo di legno alla tradizione.La grande giornata dell’alimentazione sana e senza glutine.Un tifo da Mercato.La campagna arriva in città.Alla scoperta dei sapori dell’elba.Il Divino Dì.L’amore è un gioco.Le imbattibili battute.Capolavori di latteNon c’è autunno senza i necci di Nonna Rina!Un tifo da Mercato.Tutti pazzi per la porchetta.Pane e Olio, l’anteprima.Pane e Olio, l’anteprima.
 
02 aprile 2016 ore 18.00

Pane e Olio, l'anteprima.

 

Il Mercato Centrale Firenze, in collaborazione con la fondazione italiadecide e l’Istituto enciclopedico Treccani, organizza “Pane e Olio, l’anteprima”, momento di confronto sulla qualità e il valore dei due alimenti principi della nostra tavola.

 

Nel programma degli appuntamenti dell’ottava edizione del “Premio Italia a Tavola – Personaggio dell’anno dell’enogastronomia e della ristorazione”, che si svolge come ogni anno a Firenze il 2 e 3 aprile, si inserisce l’anteprima Pane e Olio, organizzata dal Mercato Centrale Firenze con Italia Decide e l’Istituto Enciclopedico Treccani.

 

L’incontro sarà condotto dall’On. Luciano Violante, Presidente di Italia Decide e Umberto Montano, Presidente del Mercato Centrale Firenze.

 

Con

Prof. Stefano Mancuso – Docente di Arboricoltura –

Dott.ssa Brunella Trucchi – DISPAA – Unifi –

Prof. Francesco Sofi – Ricercatore in Scienze Tecniche Dietetiche Applicate –

Giovanni Fabbri – Pastificio artigianale Fabbri –

Patrizia Perrone – Il Forno di Gennaro della famiglia Perrone –

Dott. Francesco De Carlo – Frantoio De Carlo –

Dott.ssa Marzia Migliorini – Laboratorio Chimico Azienda speciale della CCIAA Firenze –

Dott.ssa Fiammetta Nizzi Grifi – Responsabile tecnico del Consorzio Olio DOP Chianti Classico –

Dott.ssa Gemma Pasquali – Villa Campestri S.R.L Olive Oil Resort –

Dott. Paolo Pasquali – Villa Campestri S.R.L Olive Oil Resort –

Nico Sartori – Fattoria Altomena –

Marco Scanu – Olio di Dievole –

 

L’anteprima proporrà i temi che verranno affrontati a Matera e Martina Franca nei giorni 5-8 maggio 2016 in occasione della Biennale delle Memorie.

La Biennale delle Memorie è un’iniziativa volta a creare un momento di riflessione pluridisciplinare, che permetta di mettere a confronto e connettere tutto ciò che riguarda la memoria e le memorie. Quest’anno, mediante il coinvolgimento del Mercato Centrale che organizza programma ed interventi, si apre anche alla memoria del cibo. Tra i relatori illustri si ricordano Giuliano Amato, giudice della Corte Costituzionale, Francesco Profumo, già Ministro dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca, il regista Mario Martone e Monica Maggioni, presidente Rai.

 

Il pane sarà inoltre protagonista di due installazioni, al Mercato Centrale presso l’enoteca del Chianti Classico e nell’atrio di Palazzo Borghese (dove si terrà la serata di gala di Italia a Tavola), curate da David Bedu, mastro panificatore della bottega Pank. L’artigiano interpreterà un’attenta selezione di grani antichi sintetizzando visivamente l’importanza del lavoro di ricerca della materia prima, rappresentativa del legame con il territorio.




© Mercato Centrale di Firenze srl
Partita IVA 06315160488

Questo sito utilizza cookies tecnici ed analitici di terze parti. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. Per saperne di più leggi l'Informativa estesa.

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi