Eventi Eventi
Un tifo da Mercato 2018/19The Cleaner – Marina AbramovicBrigidini, chicche e dolcezze.Il suino nero.Gli artigiani del Mercato Centrale per la Fondazione TelethonIo SpilloCineciboCartonimaniaMa che musica, Mercato!Limes – Israele, lo Stato degli EbreiBook Launch – “Let’s Go! The Artist ’s Way of Cooking”Il DegustabirraUna teglia di golositàMerktoberfestLimes – Stati profondi, gli abissi del potereSenti come filaBlending ExperienceLa rificolona è dei bambiniFerragusto di bontàNascita di una Nazione tra Guttuso, Fontana e Schifano.Mercato Mondiale 2018Sfida di saporiDi pizza in pizzaTra le braccia di DionisoPresentazione Libro “Andare per viti e vitigni”Un tifo da MercatoLa CovaDj set 180 grSorsi di bontàImpizziamo di bontà.Il Mestolo di Legno alla Tradizione – III EdizioneCucina a tutta birra.Presentazione del libro “Fai tutto bene”.Belle TesteShake & Roll!Il suino nero.Cucina dell’Isola VerdeIrlanda in FestaDire e FareCaffè ScienzaCorso di cucina eritrea ed etiopica.I Segreti del Caffè.L’amore è un gioco.Amore al primo morsoPescato e insaccatoDomenica pigiamista alla Scuola di Cucina del Mercato Centrale FirenzeBuono, nòvo, nostro.Pacco, ti spacco!Il Cinquecento a FirenzePresentazione del libro “Cucinare è un atto d’amore”#Findthebus.Che fai, brindi?A cena con Frank Sinatra!Presentazione del libro “Ascoltami vivere”.Bontà dall’arnia.Dietro la Maschera.Carne al fuocoCapolavori di latteIl Mercato Centrale accende il Natale di Firenze!Presentazione libro “A casa, alle aiuole”Savini, tartufo per passioneI segreti del caffèIl pomodoro è funky!MercalloweenMarroni, tesori d’autunno.Il Mercato Centrale Firenze in tour a Venezia.MerktoberfestCon le Marche per le MarcheGoccia a goccia.Firenze Football FestIn alto i Brezel!In alto i calici!Canto e IncantoPassione ArgentinaAperitivo all’ItalianaBrigidini, Chicche e DolcezzeCanto e IncantoChi tifa, vince!Canto e IncantoLa bandLa porchetta di CapocciaCanto e IncantoChi tifa, vince!Let’s Soul.La Rificolona è dei bambiniIl suino neroChi tifa, vince!Play with musicIl Pianista fuori postoCanto e IncantoIl prepartita si gioca al MercatoCanto e IncantoLet’s JazzCanto e IncantoLa bandÉ Ferragusto!A tutta cozza.Let’s soul.Play with music.Pane e Olio, l’anteprima.Pane e Olio, l’anteprima.
 
02 aprile 2016 ore 18.00

Pane e Olio, l'anteprima.

 

Il Mercato Centrale Firenze, in collaborazione con la fondazione italiadecide e l’Istituto enciclopedico Treccani, organizza “Pane e Olio, l’anteprima”, momento di confronto sulla qualità e il valore dei due alimenti principi della nostra tavola.

 

Nel programma degli appuntamenti dell’ottava edizione del “Premio Italia a Tavola – Personaggio dell’anno dell’enogastronomia e della ristorazione”, che si svolge come ogni anno a Firenze il 2 e 3 aprile, si inserisce l’anteprima Pane e Olio, organizzata dal Mercato Centrale Firenze con Italia Decide e l’Istituto Enciclopedico Treccani.

 

L’incontro sarà condotto dall’On. Luciano Violante, Presidente di Italia Decide e Umberto Montano, Presidente del Mercato Centrale Firenze.

 

Con

Prof. Stefano Mancuso – Docente di Arboricoltura –

Dott.ssa Brunella Trucchi – DISPAA – Unifi –

Prof. Francesco Sofi – Ricercatore in Scienze Tecniche Dietetiche Applicate –

Giovanni Fabbri – Pastificio artigianale Fabbri –

Patrizia Perrone – Il Forno di Gennaro della famiglia Perrone –

Dott. Francesco De Carlo – Frantoio De Carlo –

Dott.ssa Marzia Migliorini – Laboratorio Chimico Azienda speciale della CCIAA Firenze –

Dott.ssa Fiammetta Nizzi Grifi – Responsabile tecnico del Consorzio Olio DOP Chianti Classico –

Dott.ssa Gemma Pasquali – Villa Campestri S.R.L Olive Oil Resort –

Dott. Paolo Pasquali – Villa Campestri S.R.L Olive Oil Resort –

Nico Sartori – Fattoria Altomena –

Marco Scanu – Olio di Dievole –

 

L’anteprima proporrà i temi che verranno affrontati a Matera e Martina Franca nei giorni 5-8 maggio 2016 in occasione della Biennale delle Memorie.

La Biennale delle Memorie è un’iniziativa volta a creare un momento di riflessione pluridisciplinare, che permetta di mettere a confronto e connettere tutto ciò che riguarda la memoria e le memorie. Quest’anno, mediante il coinvolgimento del Mercato Centrale che organizza programma ed interventi, si apre anche alla memoria del cibo. Tra i relatori illustri si ricordano Giuliano Amato, giudice della Corte Costituzionale, Francesco Profumo, già Ministro dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca, il regista Mario Martone e Monica Maggioni, presidente Rai.

 

Il pane sarà inoltre protagonista di due installazioni, al Mercato Centrale presso l’enoteca del Chianti Classico e nell’atrio di Palazzo Borghese (dove si terrà la serata di gala di Italia a Tavola), curate da David Bedu, mastro panificatore della bottega Pank. L’artigiano interpreterà un’attenta selezione di grani antichi sintetizzando visivamente l’importanza del lavoro di ricerca della materia prima, rappresentativa del legame con il territorio.




© Mercato Centrale di Firenze srl
Partita IVA 06315160488