GAYA – GAYA 2025: il grande festival del Giappone in collaborazione con l’artigiano Akira Yoshida torna al Mercato Centrale Torino
Il Mercato Centrale di Torino si tinge dei colori del Sol Levante ospitando la seconda edizione della manifestazione.
Il festival GAYA GAYA, onomatopea giapponese il cui significato di “rumoroso, pieno di gente” rappresenta perfettamente l’anima di questo evento, che vuole essere pieno di allegria, vivacità ed energia.
La quattro giorni di attività interamente dedicate alla cultura e tradizione nipponica, organizzato in collaborazione con l’artigiano Akira Yoshida della Bottega Il Ramen e I Gyoza, ha ottenuto il patrocinio dell’Ambasciata giapponese ed è un’occasione unica per immergersi nell’atmosfera del Giappone, tra street food, market di artigiani e produttori giapponesi, workshop, cooking class, esibizioni e talk.
Protagonista della manifestazione sarà ovviamente la grande cultura gastronomica nipponica, con la Cerimonia del tè (Cha no yu, 茶の湯, “acqua calda per il tè”) che sarà raccontata da Leda Kasahara e la ramen masterclass il 1° giugno in Scuola di Cucina dalle 14 alle 16 e il talk di cucina in Spazio Fare dalle 17 alle 18 con Chef Hiro.
Gli incontri musicali saranno il 31 maggio alle 13, 16 e 21 e l’1 giugno alle 12 e alle 19 con Okinawa Sanshin e il suo Liuto di Okinawa. Il tamburo giapponese wadaiko di Takuya the Takoist scandirà il ritmo di domenica 1° giugno dalle 14 alle 15 e dalle 21 alle 22 e ancora lunedì 2 giugno dalle 14 alle 15 e dalle 20 alle 21 e poi la musica anime di Mika Kobayashi farà ballare e divertire il pubblico di lunedì 2 giugno dalle 15 alle 16. Il 31 maggio alle 10, 15 e 20 sarà il momento koto music con la chitarra giapponese di Claudia Erland.
Sabato 31 maggio dalle 18 alle 19, spazio anche alla narrazione contemporanea con la partecipazione di Kenta Suzuki, l’influencer giapponese più popolare in Italia.
Immancabile la performance alle 20 del 30 maggio con il cartoon tribute band de I cavalieri di Zara, mentre l’1 giugno alle 16 e alle 20 e poi il 2 giugno alle 13 e alle 19 l’appuntamento è con l’arte dei samurai della troupe Kamui Samurai Artists che divulgano la cultura giapponese nel mondo (il loro leader, Tetsuro Shimaguchi, ha partecipato anche al film Kill Bill di Quentin Tarantino come attore e coreografo di alcune scene di combattimento).
Oltre agli ospiti che si esibiranno allo Spazio Fare, molti saranno i workshop (a pagamento e su prenotazione obbligatoria a [email protected]) che si svolgeranno durante i quattro giorni negli spazi di Mercato Centrale: degustazioni di tè, sake o di distillati giapponesi, corsi di calligrafia giapponese, di sushi o di ravioli, di origami o di Acquarello per imparare l’arte delle illustrazioni giapponesi con Eleo’s Art
Durante tutto il festival, inoltre, la Terrazza di Mercato Centrale Torino, con il suo pittoresco affaccio su Porta Palazzo, si trasformerà nell’Asahai Beer Garden, una birreria all’aperto con street food a cura del Ramen Bar Akira, dove sarà possibile assaggiare i prodotti nipponici, i dolci tipici del Giappone e gustare una birra fresca in terrazza.
Inoltre, al Cocktail Bar del primo piano, si troverà l’Asahi Beer Lounge: uno spazio intimo e tradizionale dove poter gustare il sushi preparato sul momento.
In Spazio Fare – invece – al secondo piano un’area street food ti aspetterà per gustare i piatti nipponici caratteristici del mondo street, per un tuffo reale ed autentico nella tradizione giapponese.
Gli spazi saranno attivi: venerdì 30 maggio dalle 18:00 alle 23:00, sabato 31 maggio dalle 10:00 alle 23:00, domenica 1° giugno dalle 10:00 alle 23:00 e 2 giugno dalle 10:00 alle 22:00.
Scopri di seguito il programma completo:
________________________________________
Venerdì 30 maggio dalle 18 alle 23 | al primo e secondo piano
Ore 18:00 – Ingresso di Mercato Centrale, nella zona Dehor
Ad aprire il Festival una live performance di calligrafia giapponese “SORA Shodo”
Attività gratuita a ingresso libero
NB: in caso di maltempo l’attività sarà spostata all’interno del Mercato nella zona dell’ingresso
Ore 18.00 – Corso di GYOZA | Scuola di Cucina 1° piano
Imparare come preparare e cucinare i gyoza, ravioli giapponesi, con Yo Ichikawa.
Costo: 20 euro
Per info e prenotazioni contattaci via mail a [email protected]
Ore 18.00 – Corso di ORIGAMI | Aula didattica 1° piano
Sperimentare l’arte di piegare la carta con Yuka
Costo: 15 euro
Per info e prenotazioni contattaci via mail a [email protected]
Ore 19.00 – Corso di Acquarello | Aula didattica 1° piano
Imparare l’arte dell’acquerello giapponese e delle illustrazioni con Eleo’s Art
Costo: 20 euro
Per info e prenotazioni contattaci via mail a [email protected]
Ore 20.00 – Degustazione di SHOCHU | Aula didattica 1° piano
Imparare lo shochu, distillato giapponese, con Bere Giapponese e Luca Rendina
Costo: 20 euro
Per info e prenotazioni contattaci via mail a [email protected]
Ore 20.00 – Corso di OKONOMYAKI | Scuola di Cucina 1° piano
Imparare come preparare uno dei piatti agro-dolce più rappresentativi della cucina nipponica con Kewpie
Costo: 20 euro
Per info e prenotazioni contattaci via mail a [email protected]
Dalle ore 20:00 alle 21:00 – I Cavalieri di Zara | Spazio Fare al 2 piano
Live performance musicale a cura de “I Cavalieri di Zara”, la Cartoon Tribute Band che esegue i brani dei cartoni animali.
Attività gratuita a ingresso libero
Sabato 31 maggio dalle 10 alle 23 | al primo e secondo piano
Ore 10.00 – Corso di DORAYAKI | Scuola di Cucina 1° piano
Imparare come preparare i Doraiaki con Mariko Suzuki
Costo: 20 euro
Per info e prenotazioni contattaci via mail a [email protected]
Ore 10.00 – Live Performance KOTO MUSICA | Spazio Fare 2° piano
Esibizione musicale live a cura di Claudia Erland, che suonerà lo strumento Koto, simile all’arpa orizzontale
Ingresso libero e gratuito
Ore 11.00 – Corso di SAKE I | Aula didattica 1° piano
Degustazione di Sakè con Shibataya
Costo: 20 euro
Per info e prenotazioni contattaci via mail a [email protected]
Ore 11.00 – Showcooking con Sam di @pranzoakonoha| Spazio Fare 2° piano
Il noto influencer gastronomico – Sam di @pranzoakonoha– mostrerà al pubblico in un’avvincente showcooking la preparazione del piatto OKONOMIYAKI in abbinamento alla birra ASAHI.
Ingresso libero e gratuito.
Ore 12.00 – Corso di GYOZA | Scuola di Cucina 1° piano
Imparare la preparazione dei gyoza con Yo Ichikawa
Costo: 20 euro
Per info e prenotazioni contattaci via mail a [email protected]
Ore 12 – Talk ed esibizione di Shodo | Spazio Fare 2° piano
Approfondimento sull’arte della scrittura giapponese con le esperte Sora&Yamasha
Ingresso libero e gratuito.
Ore 13 – Esibizione musicale di Okinawa | Spazio Fare 2° piano
Esibizione musicale di Shinobu&Yuriko che suoneranno il liuto giapponese Okinawa
Ingresso libero e gratuito.
Ore 13.00 – Corso di Acquarello | Aula didattica 1° piano
Imparare l’arte dell’acquerello giapponese e delle illustrazioni con Eleo’s Art
Costo: 20 euro
Per info e prenotazioni contattaci via mail a [email protected]
Ore14.00 – Corso di DAIFUKU | Scuola di Cucina 1° piano
Imparare come preparare i daifuku con Mariko Suzuki
Costo: 20 euro
Per info e prenotazioni contattaci via mail a [email protected]
Ore 14 – Talk Shuji | Spazio Fare 2° piano
Approfondiamo l’arte delle calligrafica giapponese in un talk con Kazue Fukumoto
Ingresso libero e gratuito.
Ore 15.00 – Corso di SHUJI | Aula didattica 1° piano
Imparare l’arte di scrivere il giapponese con la tecnica di calligrafia tradizionale con Kazue Fukumoto
Costo: 20 euro
Per info e prenotazioni contattaci via mail a [email protected]
Ore 15:00 – Esibizione di Koto | Spazio Fare 2° piano
Esibizione musicale di Claudia Erland che suonerà la chitarra giapponese
Ingresso libero e gratuito.
Ore 16.00 – Corso di SUSHI | Scuola di Cucina 1° piano
Imparare come preparare il sushi con Seiichi Arita
Costo: 25 euro
Per info e prenotazioni contattaci via mail a [email protected]
Ore 16:00 – Esibizione musicale di Okinawa | Spazio Fare 2° piano
Esibizione musicale di Shinobu&Yuriko che suoneranno il liuto giapponese Okinawa
Ingresso libero e gratuito.
Ore 17.00 – Corso di ORIGAMI | Aula didattica 1° piano
Imparare l’arte degli origami con Yuka
Costo: 15 euro
Per info e prenotazioni contattaci via mail a [email protected]
Ore 17.00 – Showcooking con Sam di @pranzoakonoha | Spazio Fare 2° piano
Il noto influencer gastronomico – Sam di @pranzoakonoha – mostrerà al pubblico in un’avvincente showcooking la preparazione del piatto OKONOMIYAKI in abbinamento alla birra ASAHI.
Ingresso libero e gratuito.
Ore 18:00 – Talk con Kenta | Spazio Fare 2° piano
L’influencer @Kenta, ambasciatore della cultura giapponese, approfondirà il tema della bellezza nell’arte e cultura giapponese
Ingresso libero e gratuito.
Ore 18.00 – Corso di MELON PAN | Scuola di Cucina 1° piano
Imparare a preparare il melon pan con Mariko Suzuki
Costo: 25 euro
Per info e prenotazioni contattaci via mail a [email protected]
Ore 19.00 – Corso di SAKE I | Aula didattica 1° piano
Degustazione di Sakè con Shibataya
Costo: 20 euro
Per info e prenotazioni contattaci via mail a [email protected]
Ore 19:00 – Talk ed esibizione di Shodo | Spazio Fare 2° piano
Approfondimento sull’arte della scrittura giapponese con le esperte Sora&Yamasha
Ingresso libero e gratuito.
Ore 20.00 – Corso di OKONOMYAKI | Scuola di Cucina 1° piano
Imparare come preparare uno dei piatti agro-dolce più rappresentativi della cucina nipponica con Kewpie
Costo: 30 euro
Per info e prenotazioni contattaci via mail a [email protected]
Ore 20:00 – Esibizione di Koto | Spazio Fare 2° piano
Esibizione musicale di Claudia Erland che suonerà la chitarra giapponese
Ingresso libero e gratuito.
Ore 21.00 – Degustazione di SHOCHU | Aula didattica 1° piano
Imparare lo shochu, distillato giapponese, con Bere Giapponese e Luca Rendina
Costo: 20 euro
Per info e prenotazioni contattaci via mail a [email protected]
Ore 21:00 – Esibizione musicale di Okinawa | Spazio Fare 2° piano
Esibizione musicale di Shinobu&Yuriko che suoneranno il liuto giapponese Okinawa
Ingresso libero e gratuito.
Domenica 1° giugno dalle 10 alle 23 | al primo e secondo piano
Ore 10.00 – Corso di DORAYAKI | Scuola di Cucina 1° piano
Imparare come preparare i Doraiaki con Mariko Suzuki
Costo:20 euro
Per info e prenotazioni contattaci via mail a [email protected]
Ore 10.00 – Corso di ORIGAMI | Aula didattica 1° piano
Imparare l’arte degli origami con Yuka
Costo: 15 euro
Per info e prenotazioni contattaci via mail a [email protected]
Ore 10:00 – Cerimonia del Tè | Spazio Fare 2° piano
Dimostrazione della cerimonia del tè con LEDA KASAHARA
Ingresso libero e gratuito.
Ore 11.00 – Showcooking con Sam di @pranzoakonoha| Spazio Fare 2° piano
Il noto influencer gastronomico – Sam di @pranzoakonoha – mostrerà al pubblico in un’avvincente showcooking la preparazione del piatto OKONOMIYAKI in abbinamento alla birra ASAHI.
Ingresso libero e gratuito.
Ore 12.00 – Corso di MELON PAN | Scuola di Cucina 1° piano
Imparare a preparare il melon pan con Mariko Suzuki
Costo: 25 euro
Per info e prenotazioni contattaci via mail a [email protected]
Ore 12.00 – Corso di SAKE I | Aula didattica 1° piano
Degustazione di Sakè con Shibataya
Costo: 20 euro
Per info e prenotazioni contattaci via mail a [email protected]
Ore 12:00 – Esibizione musicale di Okinawa | Spazio Fare 2° piano
Esibizione musicale di Shinobu&Yuriko che suoneranno il liuto giapponese Okinawa
Ingresso libero e gratuito.
Ore 13:00 – Talk ed esibizione di Shodo | Spazio Fare 2° piano
Approfondimento sull’arte della scrittura giapponese con le esperte Sora&Yamasha
Ingresso libero e gratuito.
Ore 14.00 – Masterclass Ramen con Chef Hiro | Scuola di Cucina 1° piano
Masterclass con Chef Hiro dedicata al ramen, lo chef guiderà la brigata nella preparazione di un dei piatti più rappresentativi della cucina nipponica
Costo: 60 euro
Per info e prenotazioni contattaci via mail a [email protected]
Ore 14.00 – Corso di Cerimonia del Tè I | Aula didattica 1° piano
Approfondimento sulla cerimonia del tè, un viaggio alla scoperta di questo rituale millenario con degustazione con Leda Kasahara
Costo: 25 euro
Per info e prenotazioni contattaci via mail a [email protected]
Ore 14:00 – Esibizione di Wadaiko | Spazio Fare 2° piano
Esibizione musicale con Takuya, unico solista di Wadaiko in Europa, che suonera dei pezzi musicali da lui composti. I Wadaiko sono i tamburi tradizionali giapponesi
Per info e prenotazioni contattaci via mail a [email protected]
Ore 15:00 – Giappotour con Bluberry Travel | Spazio Fare 2° piano
Talk con Bluberry Travel che ci guiderà alla scoperta del Giappone. Pront* ad organizzare il tuo prossimo viaggio?
Ingresso libero e gratuito
Ore 16.00 – Corso di SHODO I | Aula didattica 1° piano
Corso di calligrafia giapponese con Sora
Costo: 20 euro
Per info e prenotazioni contattaci via mail a [email protected]
Ore 16:00 – Samurai Show | Spazio Fare 2° piano
Esibizione artistica della troupe Kamui, “Artisti SAMURAI” di Kill Bill: un mix tra recitazione, arti marziali e combattimento dei samurai
Attività gratuita a ingresso libero
Ore 17.00 – Corso di DAIFUKU | Scuola di Cucina 1° piano
Imparare come preparare i daifuku con Mariko Suzuki
Costo: 20 euro
Per info e prenotazioni contattaci via mail a [email protected]
Ore 17:00 – Talk con Chef Hiro | Spazio Fare 2° piano
Chef Hiro presenterà il suo nuovo libro ICHIGO ICHIE LA VIA DELLA FELICITA’ dedicato alle tradizioni e festività giapponesi
Attività gratuita a ingresso libero
Ore 18:00 – Talk ed esibizione di Shodo | Spazio Fare 2° piano
Approfondimento sull’arte della scrittura giapponese con le esperte Sora&Yamasha
Ingresso libero e gratuito.
Ore 18.00 – Degustazione di SHOCHU | Aula didattica 1° piano
Imparare lo shochu, distillato giapponese, con Bere Giapponese e Luca Rendina
Costo: 20 euro
Per info e prenotazioni contattaci via mail a [email protected]
Ore 19:00 – Esibizione musicale di Okinawa | Spazio Fare 2° piano
Esibizione musicale di Shinobu&Yuriko che suoneranno il liuto giapponese Okinawa
Ingresso libero e gratuito.
Ore 19.00 – Corso di OKONOMYAKI | Scuola di Cucina 1° piano
Imparare come preparare uno dei piatti agro-dolce più rappresentativi della cucina nipponica con Kewpie.
Costo: 30 euro
Per info e prenotazioni contattaci via mail a [email protected]
Ore 20:00 – Samurai Show | Spazio Fare 2° piano
Esibizione artistica della troupe Kamui, “Artisti SAMURAI” di Kill Bill: un mix tra recitazione, arti marziali e combattimento dei samurai
Attività gratuita a ingresso libero
Ore 20.00 – Corso di Acquarello | Aula didattica 1° piano
Imparare l’arte dell’acquerello giapponese e delle illustrazioni con Eleo’s Art
Costo: 20 euro
Per info e prenotazioni contattaci via mail a [email protected]
Ore 21:00 – Esibizione di Wadaiko | Spazio Fare 2° piano
Esibizione musicale con Takuya, unico solista di Wadaiko in Europa, che suonera dei pezzi musicali da lui composti. I Wadaiko sono i tamburi tradizionali giapponesi
Per info e prenotazioni contattaci via mail a [email protected]
Lunedì 2° giugno dalle 10 alle 22 | al primo e secondo piano
Ore 10.00 – Corso di ONIGIRII | Scuola di Cucina 1° piano
Imparare come preparare gli onigiri con Yo Ichikawa
Costo: 20 euro
Per info e prenotazioni contattaci via mail a [email protected]
Ore 10.00 – Corso di Acquarello | Aula didattica 1° piano
Imparare l’arte dell’acquerello giapponese e delle illustrazioni con Eleo’s Art
Costo: 20 euro
Per info e prenotazioni contattaci via mail a [email protected]
Ore 10:00 – Cerimonia del Tè | Spazio Fare 2° piano
Dimostrazione della cerimonia del tè con LEDA KASAHARA
Ingresso libero e gratuito.
Ore 11:00 – Talk ed esibizione di Shodo | Spazio Fare 2° piano
Approfondimento sull’arte della scrittura giapponese con le esperte Sora&Yamasha
Ingresso libero e gratuito.
Ore 12.00 – Corso di GYOZA | Scuola di Cucina 1° piano
Imparare la preparazione dei gyoza con Yo Ichikawa
Costo: 20 euro
Per info e prenotazioni contattaci via mail a [email protected]
Ore 12.00 – Corso di Cerimonia del Tè I | Aula didattica 1° piano
Approfondimento sulla cerimonia del tè, un viaggio alla scoperta di questo rituale millenario con degustazione con Leda Kasahara
Costo: 25 euro
Per info e prenotazioni contattaci via mail a [email protected]
Ore 12:00 – Esibizione Tekedaiko Kids | Spazio Fare 2° piano
Esibizioni per bambini di tamburi giapponesi
Ingresso libero e gratuito.
Ore 13:00 – Samurai Show | Spazio Fare 2° piano
Esibizione artistica della troupe Kamui, “Artisti SAMURAI” di Kill Bill: un mix tra recitazione, arti marziali e combattimento dei samurai
Attività gratuita a ingresso libero
Ore 14.00 – Corso di OBENTO | Scuola di Cucina 1° piano
Imparare la preparazione del piatto obento con Yo Ichikawa
Costo: 25 euro
Per info e prenotazioni contattaci via mail a [email protected]
Ore 14.00 – Corso di SHODO I | Aula didattica 1° piano
Corso di calligrafia giapponese con Sora
Costo: 20 euro
Per info e prenotazioni contattaci via mail a [email protected]
Ore 14:00 – Esibizione di Wadaiko | Spazio Fare 2° piano
Esibizione musicale con Takuya, unico solista di Wadaiko in Europa, che suonera dei pezzi musicali da lui composti. I Wadaiko sono i tamburi tradizionali giapponesi
Per info e prenotazioni contattaci via mail a [email protected]
Ore 16.00 – Corso di SUSHI | Scuola di Cucina 1° piano
Imparare come preparare il sushi con Seiichi Arita
Costo: euro 25
Per info e prenotazioni contattaci via mail a [email protected]
Ore 16.00 – Corso di Cerimonia del Tè I | Aula didattica 1° piano
Approfondimento sulla cerimonia del tè, un viaggio alla scoperta di questo rituale millenario con degustazione con Leda Kasahara
Costo: euro 25
Per info e prenotazioni contattaci via mail a [email protected]
Ore 16:00 – Anime Songs | Spazio Fare 2° piano
La cantautrice MIKA KOBAYASHI si esibirà in un live tra note di pianoforte e l’intonazione dei suoi brani originali anime.
Ingresso libero e gratuito
Ore 17:00 – Cerimonia del Tè | Spazio Fare 2° piano
Dimostrazione della cerimonia del tè con LEDA KASAHARA
Ingresso libero e gratuito.
Ore 18.00 – Corso di GYOZA | Scuola di Cucina 1° piano
Imparare la preparazione dei gyoza con Yo Ichikawa
Costo: 20 euro
Per info e prenotazioni contattaci via mail a [email protected]
Ore 18.00 – Degustazione di SHOCHU | Aula didattica 1° piano
Imparare lo shochu, distillato giapponese, con Bere Giapponese e Luca Rendina
Costo: 20 euro
Per info e prenotazioni contattaci via mail a [email protected]
Ore 18:00 – Giappotour con Bluberry Travel | Spazio Fare 2° piano
Talk con Bluberry Travel che ci guiderà alla scoperta del Giappone. Pront* ad organizzare il tuo prossimo viaggio?
Ingresso libero e gratuito
Ore 19:00 – Samurai Show | Spazio Fare 2° piano
Esibizione artistica della troupe Kamui, “Artisti SAMURAI” di Kill Bill: un mix tra recitazione, arti marziali e combattimento dei samurai
Attività gratuita a ingresso libero
Ore 20.00 – Corso di OKONOMYAKI | Scuola di Cucina 1° piano
Imparare come preparare uno dei piatti agro-dolce più rappresentativi della cucina nipponica con Kewpie
Costo: 30 euro
Per info e prenotazioni contattaci via mail a [email protected]
Ore 20.00 – Corso di SHODO I | Aula didattica 1° piano
Corso di calligrafia giapponese con Sora
Costo: 20 euro
Per info e prenotazioni contattaci via mail a [email protected]