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Interviste

Beppino Occelli, il poeta della “buonezza”

Beppino Occelli parla con entusiasmo dell’arrivo della bottega “Il burro e i formaggi – dalle Langhe agli Alpeggi” al Mercato Centrale Torino. Mostra fiero i formaggi esposti, “alcuni di loro hanno più di vent’anni”, viene l’acquolina in bocca solo a g

19 Aprile 2019
Interviste

Marcello Trentini, tra la Fée Verte e la Nouvelle vague

Di lui dicono che è eclettico, non sta mai fermo, sopra le righe ed anche un po’ narciso. Il richiamo del Mercato Centrale Torino è stato irresistibile come il canto di una sirena. O, ancora meglio, come quel “Marcello, come here!” di Anita Ekberg che

18 Aprile 2019
Storie

Assenzio: dal vermouth alla follia in bottiglia

Se lo leggi in tedesco si dice “Wermut” e se lo traduci in italiano si legge “assenzio”. Se scrivi “vermut” oppure “vermouth” ti vengono in mente il Piemonte e un bicchiere di Negroni. O un Americano, Firenze e Prato, la Spagna e le tapas, la Francia.

15 Aprile 2019
Storie

Se una gelida notte d’inverno uno scrittore

Immaginate Lord Byron, Mary e Percy Shelley, John William Polidori e Claire Clairmont chiusi in una villa a Coligny, in Svizzera, a raccontarsi storie di fantasmi davanti al caminetto. Quest’episodio è avvenuto davvero nel 1816, il cosiddetto “anno sen

3 Aprile 2019
Storie

La fata Carapina

Le cose non sono andate come speravi, vero? Immaginavi l’arrivo della primavera come un rifiorire della natura e dell’anima e invece eccoti qua. Il raffreddore ti ha steso, è così forte che ti ha costretto a rimanere a letto. Magari è il fine settimana

13 Marzo 2019
Storie

In principio era la “gentry”

Partiamo dall’etimologia. Il termine “gentrification” è stato coniato dalla sociologa Ruth Glass nel 1964. Deriva da “gentry”, parola utilizzata per definire la piccola nobiltà di campagna o, per farla più semplice, la “borghesizzazione”. La gentrifica

11 Marzo 2019
Storie

Dal bacon all’Hong Shao Rou: del maiale non si butta via niente

Non c’è niente di più veritiero del celebre proverbio della sempre preziosa tradizione contadina: del maiale non si butta via niente. Il suino, infatti, permetteva a molte famiglie di avere provviste per tutto l’inverno e dell’animale veniva sfruttata

1 Marzo 2019
Storie

Feed your head. Il cibo nel paese delle meraviglie

“Le avventure di Alice nel paese delle meraviglie” è da molti considerato un libro “lisergico”, discusso tanto quanto il suo autore. Lewis Carroll, al secolo Charles Lutwige Dodgson, è tutt’ora un personaggio circondato dal mistero. Oltre che figura im

19 Febbraio 2019
Storie

La misura dell’amore

Lo diceva Elsa Morante, che l’unica frase d’amore è “hai mangiato?” e Virginia Woolf lo sapeva pure, che se non mangi bene non puoi fare niente bene. L’amore si misura in quantità di cibo che si danno e che si ricevono, molto dipende anche dal tempismo

11 Febbraio 2019
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